Schutzhandschuhe, Handschutz
Effektiver Handschutz: Für feinmotorische bis robuste Arbeiten
Fühlen, Greifen, Gestalten – unsere Hände sind ein geniales Universalwerkzeug. Ungeschützt sind sie permanent Gefahren ausgesetzt und bei Unfällen das am häufigsten verletzte Körperteil: Bei fast 40 Prozent aller Arbeitsunfälle sind die Hände betroffen. Deshalb sind die richtigen Schutzhandschuhe so wichtig.
Welche Materialien gibt es und wie unterscheiden sich diese?
Welche Beschichtungen gibt es und wie unterscheiden sich diese?
Was ist die Gauge-Zahl?
Die Gauge-Zahl bezieht sich auf die Anzahl der Maschen auf einem Zoll (1 Zoll = 2,54 cm). Je höher diese Zahl, desto feiner sind die Handschuhe, da ein feines Garn verwendet wurde. Je feiner der Handschuh, desto höher die Fingerfertigkeit und das Tastgefühl.
7 Gauge: Grobstrick
10 Gauge: Mittelstrick
13 Gauge: Feinstrick
15 Gauge: Feinstrick
18 Gauge: Feinstrick
Was bedeutet OEKO-TEX Standard 100?
OEKO-TEX Standard 100 gehört zu den bekanntesten Labels für schadstoffgeprüfte Textilien (z. B. Schutzhandschuhe, aber auch Arbeits- und Schutzkleidung). Ist ein textiler Artikel mit dem OEKO-TEX Standard 100 Label ausgezeichnet, können Sie sich darauf verlassen, dass alle Bestandteile, wie z. B. Fäden und Knöpfe, auf Schadstoffe geprüft wurden.
Wie finde ich die richtige Handschuh-Größe?
Mit unserer Größentabelle können Sie ganz einfach die richtige Handschuh-Größe für Ihre Hände herausfinden. Drucken Sie unsere Größentabelle mit Schablone einfach in A4 aus und folgen der Anleitung.
Welche Normen gibt es im Bereich Handschutz?
Wegweiser für Piktogramme und Fachbegriffe
Die Zahl unterhalb des jeweiligen Piktogramms steht für die Leistungsstufe, die der betreffende Handschuh erfüllt – je nach Norm sind das Ziffern oder Buchstaben. Für die Ziffern gilt: Je höher die Zahl, desto besser ist die Schutzfunktion. Steht anstelle einer Zahl ein x in der Reihe, ist der jeweilige Handschuh nicht für die betreffende Anwendung geeignet.
Anforderungen an Schutzhandschuhe nach ISO 21420
Die ISO 21420 legt die allgemeinen Anforderungen und Prüfverfahren für Schutzhandschuhe fest. Unter anderem geht es hier darum, dass sich die verwendeten Materialien, die Verarbeitung der Stoffe und Nähte sowie alle Teile des Handschuhs, die direkt mit dem Träger in Berührung kommen, nicht negativ auf dessen Gesundheit auswirken dürfen. Darüber hinaus müssen Schutzhandschuhe nach ISO 21420 mit einer Reihe von Informationen gekennzeichnet sein: die Herstellerfirma und das Produkt selbst müssen eindeutig identifizierbar sein. Ebenso muss auch eine Größenbezeichnung sowie ein etwaiges Verfallsdatum angegeben werden.
Schutz vor mechanischen Risiken – EN 388:2016
Handschuhe, die hinsichtlich mechanischer Beständigkeit, Abrieb-, Stich- und Schnittfestigkeit hohen Anforderungen genügen.
Prüfkriterium | Leistungslevel |
① Abriebfestigkeit | 0-4 |
② Schnittfestigkeit | 0-5 |
③ Weiterreißfestigkeit | 0-4 |
④ Durchstichfestigkeit | 0-4 |
⑤ Schnittfestigkeit nach ISO 13997 | A-F |
Schutz vor chemischen und biologischen Risiken – EN ISO 374-1:2016
Die EN ISO 374:2016 unterteilt die Chemikalienschutzhandschuhe in drei Typen: Typ A, Typ B und Typ C. Der Typ C trägt keine Buchstaben unter dem Piktogramm.
Typ | Kennzeichnung | Durchbruchzeit / Prüfchemikalien |
A | EN ISO 374-1/Typ A | ≥30 Min / 6 Chemikalien |
B | EN ISO 374-1/Typ B | ≥30 Min / 3 Chemikalien |
C | EN ISO 374-1/Typ C | ≥10 Min / 1 Chemikalie |
Prüfchemikalie | Stoffklasse | |
A | Methanol | Primäralkohole |
B | Aceton | Ketone |
C | Acetonnitril | Nitrilverbindungen |
D | Dichlormethan | Chlorkohlenwasserstoffe |
E | Kohlenstoffsulfid | Schwefel mit Anteilen organ. Verbindungen |
F | Tuluol | Aromatische Kohlenwasserstoffe |
G | Diethylamin | Amine |
H | Tetrahydrouran | Heterozyklische und Ätherverbindungen |
I | Ethylacetat | Ester |
J | N-Heptan | gesättigte Kohlenwasserstoffe |
K | Natriumhydroxid 40% | Anorganische Basen |
L | Schwefelsäure 96% | Anorganische Mineralsäuren, oxidierend |
M | Salpetersäure 65% | Anorganische Mineralsäuren, oxidierend |
N | Essigsäure 99% | Organische Säuren |
O | Ammoniak 25% | Organische Base |
P | Wasserstoffperoxid 30% | Peroxid |
S | Flusssäure 40% | Anorgan. Mineralsäure |
T | Formaldehyd 37% | Aldehyd |
Schutz vor Mikroorganismen (Bakterien und Pilze) – EN ISO 374-5:2016
Handschuhe zum Schutz vor Mikroorganismen, wie Bakterien und Pilze. Die Angabe VIRUS steht für zusätzlichen Schutz vor Viren.
Schutz vor Hitze – EN 407
Handschuhe, die bei Hitze oder Flammen auch hohen Anforderungen genügen.
Schutz vor... | Level |
① Entzündung | 0-4 |
② Kontaktwärme | 0-4 |
③ Konvektionswärme | 0-4 |
④ Strahlungswärme | 0-4 |
⑤ kleinen Spritzern geschmolzenem Metall | 0-4 |
⑥ großen Mengen flüssigem Metall | 0-4 |
Schutz vor Kälte – EN 511
Handschuhe, die sowohl vor Kontaktkälte (bei Berührung) als auch vor durchdringender Kälte (Konvektionskälte) schützen.
Eigenschaft | Level |
① Konvektionskältefestigkeit | 0-4 |
② Kontaktkältefestigkeit | 0-4 |
③ Wasserfestigkeit (1 - mind. 30 Mind. dicht) | 0 oder 1 |
Schweißerschutz
Mechanische und thermische Beständigkeit der Handschuhe werden nach den Kriterien der EN 388 und EN 407 getestet. Es gibt dabei zwei Leistungsklassen: Typ A und Typ B.
Typ | Eigenschaft |
① Typ A | Geringe Fingerfertigkeit mit hohen anderen Anforderungen |
② Typ B | Hohe Fingerfertigkeit mit geringen anderen Anforderungen |
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